Cuisiner

Une personne aveugle ou malvoyante peut éprouver des difficultés en cuisine pour retrouver ses ustensiles, faire bouillir de l’eau sans se brûler ou couper des ingrédients sans se blesser.

L’autonomie alimentaire n’est pourtant pas incompatible avec un handicap visuel. En cuisine, l’odorat et le goût sont constamment sollicités et le plaisir de préparer des plats sains et équilibrés peut être très vite retrouvé.

Pour arriver à être autonome en cuisine, la Ligue Braille peut proposer des cours de cuisine. On y donne des conseils sur le matériel et enseigne différentes techniques pour (re)découvrir les plaisirs de la cuisine sans risques :

  • Cuisiner des plats équilibrés et bons pour la santé.
  • Préparer ou découper des ingrédients sans danger.
  • Utiliser des ustensiles de cuisine classiques ou adaptés.
  • Apprendre à gérer un budget alimentation.
  • Dresser une table pour y retrouver son assiette, son verre ou les plats.

Quelques conseils et  aides techniques utiles

  • Tout d'abord, assurez-vous que l’éclairage et le contraste sont suffisants.
  • Mettez des repères (boules ou rectangles autocollants en relief, élastiques, ou des marquages (lecteur d’étiquettes, Dymo braille...) sur les ingrédients et les appareils ménagers pour les distinguer.
  • En  préparant vous-même vos repas, vous gardez le contrôle sur une alimentation saine et équilibrée.
  • Le lavage des mains est crucial, car les personnes déficientes visuelles touchent souvent beaucoup d’objets pour s'orienter.
  • Remettre chaque chose à sa place immédiatement favorise une bonne organisation.
  • Gardez le plan de travail propre et bien rangé et réfléchissez à l’avance sur quelle plaque de cuisson poser la casserole.
  • Versez les légumes et les pommes de terre cuits avec l'eau de cuisson complètement dans une passoire, puis de nouveau dans la marmite pour éviter les brûlures.
  • Un séparateur d'œufs permet de séparer facilement le blanc du jaune.
  • Un ébulli-son en verre fait du bruit dès que le liquide arrive à ébullition et monte dans la casserole.
  • Les récipients gradués, les balances de cuisine, les plaques à induction mobiles et les micro-ondes existent en version parlante.
  • Les cuillères doseuses permettent de mesurer rapidement et avec précision la quantité voulue d'un ingrédient.
  • Pour le temps de cuisson : utilisez la minuterie d’un smartphone, une minuterie numérique avec grand écran, une minuterie parlante ou un modèle classique avec affichage en braille.

Contactez-nous

Vous pouvez retrouver un grand nombre d’aides techniques en consultant le catalogue du BrailleShop.

Images

Un indicateur de niveau fait retentir un son quand le liquide atteint la tigette de l'indicateur

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